(Credit: public domain)
가공육 섭취를 30% 줄일 경우 미국 내에서 발생하는 당뇨 환자 수를 10년 간 35만 건이나 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 이는 대략 일주일에 베이컨 슬라이스 10장 정도를 덜 먹는 양입니다.
가공육이 심혈관 질환이나 대장암의 위험도를 높인다는 연구는 이전부터 있어왔으나 당뇨 같은 만성 질환 위험도에 대한 연구는 부족했습니다.
영국 에딘버러 대학의 연구팀은 노스 캐롤라이나 대학의 연구팀과 함께 미국 CDC의 국가 데이터를 분석해 가공육 및 적색육 섭취를 5-100%까지 줄이는 경우 주요 질병 발생에 미치는 영향을 시뮬레이션 했습니다. 연구팀의 시뮬레이션 기법은 마이크로 시뮬레이션이라고 합니다.
연구 결과 햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육 섭취를 30% 줄이는 경우 10년 간 미국 내 신규 당뇨 환자가 35만 건 감소하는 것은 물론이고 심혈관 질환은 92,500건, 대장암은 53,300건 감소하는 것으로 나타났습니다.
흔히 가공육하면 심혈관 질환이나 대장암을 먼저 생각하지만, 의외로 당뇨 발생에 많이 기여하는 셈입니다. 이는 비만 등 당뇨의 선행 위험 요인과 관련이 있어 보입니다.
한편 적색육 섭취를 30% 줄일 경우 더 큰 변화가 있었습니다. 10년간 당뇨는 73.2만건, 심혈관 질환은 291,500건, 대장암은 32,200건이 감소했는데, 섭취량에 훨씬 많은 점이 영향을 미친 것으로 보입니다.
하지만 가장 큰 효과를 거둔 경우는 적색육과 가공육 섭취를 동시에 30% 낮추는 것이었습니다. 이 경우 10년 간 당뇨 발병은 1,073,400건, 심혈관 질환은 382,400건, 대장암은 84,400건이 감소하는 것으로 나타났습니다.
물론 이는 우리나라에 비해 가공육과 적색육 섭취가 월등히 많은 미국에서의 연구이기 때문에 우리가 적극적으로 섭취를 줄여야한다는 이야기는 아닙니다. 다만 과도한 섭취는 당연히 위험해기 때문에 적당한 수준으로 섭취할 필요가 있습니다.
참고
https://medicalxpress.com/news/2024-07-meat-intake-significant-health-benefits.html
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