사실 아쉽고 미흡한 부분이 있지만 아무튼 제 첫 번째 단행본이 출간되었습니다. 오늘 책을 받았는데, 벌써 인터넷 서점에서 구매가 가능하네요. 책 제목은 '과학으로 먹는 3대 영양소 : 탄수화물, 지방 단백질' 입니다.
솔직히 말하면 책이 처음 기획했던 것보다 얇은 책이 되었습니다. 이것 저것 어려운 내용을 생략하고 나서도 좀 전문적인 내용이 많이 들어간 책이 되다보니 두껍기까지 하면 독자들이 읽기 상당히 어려울 것으로 생각되었기 때문입니다. 그래서인지 좀 더 아쉬운 느낌이네요.
오늘 출판사 대표님과 이야기를 했는데, 일단 대형서점 쪽에서는 나름 신선한 시도로 보고 있는 것 같다고 합니다. 확실히 제가 생각해도 이런 내용의 과학 및 의학 서적은 별로 보지 못했던 것 같습니다. 이게 꼭 좋은 의미는 아닐 수 있지만 이미 나와있는 책들과 비슷한 내용이나 블로그에서 다뤘던 내용을 반복하는 것은 별 의미가 없다고 보고 그냥 과감하게 내용을 구성했습니다.
대표적인 차이점은 책 내용이 다른 건강 의학 서적과는 달리 학회 가이드라인에 기준을 맞춰 설명하고 있다는 것입니다. 진료 지침이나 기타 권고안은 의사, 간호사, 영양사 등 보건 의료 전문가라면 사실 숙지하고 있어야 하는 내용이고 여기에 대해서 이론을 제기하는 경우는 드물 것입니다. 다만 일반 대중을 대상으로 한 책에서 그런 설명이 얼마나 설득력이 있을지는 모르겠습니다. 내용 자체 대해서 의문을 제기한다기보다는 어렵게 다가올 수 있다는 우려입니다.
저는 가능한 간단하고 쉽게 설명했다고 생각하는데, 사실 이 부분은 제가 아니라 독자분들이 판단해야 하는 점이겠죠.
다른 책과 마찬가지로 이 책 역시 여러 단점이 있습니다. 막상 완성하고보니 내용을 너무 줄이지 말걸 그랬다는 생각도 들고 좀더 이해가 쉽게 사례를 들어 설명했으면 좋았겠다는 생각도 듭니다. 또 아직 영양학 및 영양 역학 관련해서 제가 잘 모르는 부분이 있어 책이 완벽하지 못하다는 점 역시 무시할 수 없을 것 같습니다. 동시에 책이 비교적 짧은 시간에 집필되고 수정 작업을 거쳤기 때문에 크고 작은 오류가 아직 있을 가능성도 배제할 수 없겠죠.
다만 황당무계한 건강 식품이나 다이어트 비법을 설명하는 대신 밥 위주로 골고루 먹는 것이 가장 좋은 식습관이라는 점을 설명한 점은 긍정적이라고 생각합니다. 아마 이 점 역시 현재 나와있는 건강 의학 서적과 가장 큰 차이점 가운데 하나일 것 같습니다.
일단 앞으로 책 내용의 일부나 혹은 책 내용에서 설명이 미흡했던 부분들에 대해서 블로그를 통해서 소개할까 합니다. 혹시 독자분이 있다면 의문점에 대해서 블로그를 통해 질의 응답도 가능할 것 같습니다.
아직 이런 내용의 책이 나온 경우가 별로 없어서 얼마나 팔릴지는 모르겠지만, 만약 반응이 괜찮다면 시리즈물로 내놓을 수 있을 것 같습니다. 물론 현재 출판 시장이 매우 어려운 상태이고 과학서적은 더 안팔리는 현실에 제가 인지도 있거나 혹은 실력있는 작가도 아니라는 점도 무시할 수 없다고 생각합니다. 잘 안되도 계속 노력하는 자세로 해보겠습니다.
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