(The Mediterranean diet food pyramid, summarizing the pattern of eating associated with this diet. Harvard's food pyramid)
과일, 야채, 식물성 기름, 통곡물, 견과류와 생선 등이 풍부한 지중해식 식단이 젊은 사람에서 우울증을 개선하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 시드니 공대 (University of Technology Sydney)의 연구팀은 우울증이 있고 식이 패턴이 건강하지 않은 18-25세 사이 젊은 성인 72명을 대상으로 지중해식 식단이 우울증에 미치는 영향을 조사했습니다.
대상자들은 실험군과 대조군으로 무작위 배정된 후 12주에 걸쳐 지중해식 식단과 기존 식단을 유지했습니다. 연구 참가자들의 우울증 척도를 계속 조사한 결과 12주가 지났을 때 지중해식 식단 그룹의 우울증은 대조군은 물론 12주 전 자신들과 비교해도 크게 개선되었습니다.
물론 이것이 순수하게 식이 패턴 변화에 의한 것인지는 완전히 구분하기 어려울 수 있습니다. 누군가 끼니 때마다 식사를 잘 차려주면 그것만으로도 우울 증상이 개선될 가능성이 있기 때문입니다. 하지만 과학자들은 식이 패턴이 우울증에 영향을 미칠 수 있다는 여러 가지 증거를 찾아냈습니다.
대표적인 기전은 세로토닌 분비입니다. 기분을 좋게 만드는 세로토닌은 대부분 장내 미생물이 만드는데, 이 미생물이 자라기 위해서는 식이섬유가 필요합니다. 따라서 식이섬유가 풍부한 통곡물, 과일, 야채 섭취를 줄이고 가공식품을 많이 섭취하면 우울증 위험도가 높아질 수 있습니다.
이런 연구 결과들은 건강한 식단이 몸도 마음도 튼튼하게 만들어 준다는 점을 시사합니다. 물론 먹는 것이 전부는 아니지만, 중요하다는 점은 의심의 여지가 없을 것입니다.
참고
https://newatlas.com/medical/mediterranean-diet-reduces-depressive-symptoms-young-men/
Jessica Bayes, Janet Schloss, David Sibbritt, The effect of a Mediterranean diet on the symptoms of depression in young males (the “AMMEND” study): A Randomized Control Trial, The American Journal of Clinical Nutrition, 2022;, nqac106, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac106
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