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트랜스 지방이 건강에 해로운 이유는?


(An example of trans fat provided by the FDA.)


 트랜스 지방은 자연계에 흔하게 존재하는 지방산으로 우리가 먹는 식퓸에 소량 포함되어 있습니다. 하지만 과량 섭취할 경우 심혈관 질환 위험도를 높인다는 사실이 알려지면서 현재는 식품 첨가제로는 거의 퇴출 수준으로 쓰이지 않고 있습니다. 제 책인 과학으로 먹는 3대 영양소에서 설명한 것처럼 트랜스 지방을 섭취하지 않을 방법은 사실 없지만, 맛을 좋게 하기 위해 대량으로 첨가하는 경우가 아니라면 크게 위험하지는 않습니다.



 하지만 이와 별도로 트랜스 지방이 어떻게 건강에 유해한지에 대해서는 알려지지 않은 부분이 많습니다. 아츠시 마츠자와 (Atsushi Matsuzawa)가 이끄는 도호쿠 대학의 연구팀은 트랜스 지방이 세포 괴사를 촉진하는 기전을 발견했습니다. 연구팀에 따르면 트랜스 지방은 DNA가 손상된 세포의 아포토시스(apoptosis) 과정을 촉진해 세포를 파괴합니다.


 여러 가지 이유로 세포의 DNA가 심하게 손상되어 복구가 어려워진 세포는 암세포처럼 통제를 벗어난 세포가 되기 전에 스스로 파괴됩니다. 연구팀은 항암제인 독소루비신 (doxorubicin)을 이용해서 이런 손상 세포를 시뮬레이션 한 후 두 가지 트랜스 지방산 (elaidic and linoelaidic acids)를 추가했습니다. 그 결과 두 가지 트랜스 지방산이 아포토시스의 주요 과정인 미토콘드리아의 ROS (reactive oxygen species) 생산 과정을 촉진한다는 사실을 알아냈습니다.



 ROS는 세포를 파괴시키는 물질이기 때문에 생산이 늘어날수록 세포 사멸이 일어날 가능성이 높아집니다. 손상된 세포가 죽을 가능성이 높아질수록 조직 노화는 빨라지며 결국 장기와 조직의 열화가 일어나는 것으로 보입니다.



 이전 포스트에서 설명했듯이 식품 첨가제로 널리 사용되는 트랜스 지방은 부분 경화유 partially hydrogenated oils (PHOs)라는 것으로 2015년 FDA에서 일반적으로 안전한 물질 (GRAS) 목록에서 공식 제외했습니다. 본래 많은 패스트푸드에 첨가되었으나 이제는 퇴출된 상태입니다.



 이전 포스트: https://blog.naver.com/jjy0501/220392899489




 따라서 트랜스 지방 섭취를 너무 걱정할 필요는 없지만, 고지방 식이, 특히 튀김류를 많이 섭취할 경우 일정 비율로 존재하는 트랜스 지방 섭취 가능성이 높아지므로 주의할 필요는 있습니다.



 참고


https://newatlas.com/medical/trans-fats-cell-death-apoptosis/

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