(올바른 손위생 법과 손위생이 필요한 5가지 순간. WHO/NHS)
수많은 감염성 질병이 우리의 손을 통해서 전파됩니다. 손으로 온갖 사물을 다 만진 다음 입과 코에 접촉하기 때문입니다. 손으로 음식을 먹을 때도 마찬가지입니다. 따라서 손씻기는 의료인이든 일반인이든 개인 위생의 첫 번째 수칙이라고 할 수 있습니다. 하지만 의료인이 아닌 일반인인 경우 하루에 얼마나 손을 자주 씻어야 하는가라고 물어보면 선뜻 대답하기 어려울 수 있습니다.
영국 유니버시티 칼리지 런던의 사라 빌 박사 (Sarah Beale (UCL Institute of Health Informatics), Ph.D.)는 2006-2009년 영국에서 진행된 England-wide Flu Watch study 데이터를 분석해 계절성 코로나바이러스 감염율과 손씻기 횟수의 연관성을 조사했습니다. 코로나바이러스는 코에서 얻은 검체로 RT-PCR을 통해 확인했으며 참가자는 1633명이었습니다.
참가자들은 손씻기 횟수에 대해서 낮음 (하루 0-5회), 중간 (하루 6-10회), 자주 (하루 11회 이상)의 세 가지 카테고리로 나눠 응답했습니다. 그 결과 하루 6-10회 손씻기를 하는 경우 코로나 바이러스 감염 가능성이 36% 낮아지는 것을 확인했습니다. ((aIRR) =0.64, p=0.04)) 하루 11회 이상 손씻기를 하는 경우에도 코로나 바이러스 감염이 17% 낮아졌으나 통계적 유의성 확보에는 실패했습니다. ((aIRR =0.83, p=0.42)) 따라서 하루에 6-10회 보다 손을 더 자주 씻는다고 해서 계절성 코로나바이러스 감염 위험도가 낮아지지는 않았습니다.
연구팀은 코로나 19가 일반적인 코로나 바이러스와 크게 다르지 않게 감염된다는 점을 생각할 때 충분한 손씻기의 중요성을 보여준 연구 결과라고 보고 있습니다. 다만 손씻기 횟수는 손위생의 일부라는 점도 강조했습니다. 예를 들어 30초 이상 비누를 이용해서 충분히 손씻기를 하는 것과 아닌 것은 손위생 수준이 똑같을 수 없습니다. 얼굴과 코를 만지기 전, 외출한 후 집어 들어와서, 식사를 하기 전 등 중요한 순간에 손씻기를 했는지 등도 마찬가지입니다.
다만 의료인처럼 감염 환자와 자주 마주치는 사람의 경우 전체 횟수의 중요성 보다는 감염 가능성 있는 사람과 접촉시, 다른 장소로 이동시 등 모든 경우에 손위생을 해야 합니다. 정확한 손위생 방법도 중요합니다. 한 번 더 강조를 위해 포스터를 올려봅니다.
참고
Sarah Beale et al. Hand Hygiene Practices and the Risk of Human Coronavirus Infections in a UK Community Cohort, Wellcome Open Research (2020). DOI: 10.12688/wellcomeopenres.15796.1
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