(A productive lettuce yield following the researchers' new biodisinfestation method. Credit: Maite Gandariasbeitia et al)
(Root galling caused by root-knot nematode infestation. Credit: Maite Gandariasbeitia et al)
살충제 같은 화학 물질 대신 생물질(biomass)을 이용해서 해충을 구제하는 것을 biodisinfestation이라고 합니다. 물론 해충 구제 능력은 떨어지지만, 환경에 악영향을 미치지 않고 농약을 쓰지 않아 무농약 유기농 재배에 적합합니다. 여러 가지 생물 유래 물질이 사용되는데, 스페인의 네이커 바스크 농업 연구 및 개발부 (Neiker Basque Institute for Agricultural Research and Development in Spain)의 과학자들은 맥주를 만들고 난 후 찌꺼기가 상추 같은 채소의 해충인 뿌리혹선충 (root-knot nematode)을 억제하는데 효과적이라는 연구 결과를 발표했습니다.
연구팀은 기름을 짜고 난 유채씨 찌꺼기와 맥주를 만들고 난 후 남은 찌꺼기가 이 목적에 적합할 것으로 보고 연구 목적으로 재배한 상추밭에 사용했습니다. 물론 이것만으로는 채소에 충분한 비료를 제공할 수 없으므로 소 배설물을 이용한 거름을 같이 사용했습니다. 이런 자연 비료는 화학 및 농약 성분은 없지만, 대신 토양 선충류는 더 많을 수 있는데, 대개의 토양 선충은 농작물에 큰 해가 없으나 뿌리혹선충은 뿌리에 구멍을 뚫고 알을 낳습니다. 그 결과 마치 뿌리에 매듭같은 병변이 생기는데, 결과적으로 작물을 잘 자라지 못하게 만듭니다.
연구 결과 기대했던 대로 유채씨 및 맥주 생산 후 찌꺼기와 소 배설물 거름의 조합이 효과적으로 뿌리혹선충을 억제하고 토양 미생물 환경을 작물에 좋게 만든다는 사실을 확인했습니다. 이 비료를 사용한 경우 뿌리혹선충 피해가 크게 감소해 작물 수확량이 15% 정도 증가했습니다. 그 이유는 세 가지 조합의 유기농 비료가 분해되면서 나오는 부산물과 열로 인해 뿌리혹선충의 성장과 발육 환경이 나빠지기 때문으로 풀이됩니다.
처음 봤을 때는 혹시 잔여 알코올 때문에 선충이 피하는 건가 생각했는데, 그건 아닌 셈입니다. 사실 알코올은 금방 기화되어 날아가기 때문에 토양에서 오래 존재할 가능성이 낮습니다. 따라서 상추를 먹어도 취기가 돌진 않을 테니 안심하고 먹을 수 있습니다. 아무튼 생물학적 폐기물을 유용하게 사용할 수 있는 연구라는 점에서 흥미롭습니다.
참고
https://phys.org/news/2021-05-beer-byproduct-manure-excellent-pesticide.html
Frontiers in Sustainable Food Systems, DOI: 10.3389/fsufs.2021.663248
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