(Drone image of a potato field, used in this research. Credit: Utrecht University)
(The most predictive microorganisms selected by the PMI prediction model. Credit: Nature Microbiology (2024). DOI: 10.1038/s41564-024-01872-x)
최근 AI는 산업 및 과학의 전 분야로 빠르게 확산되고 있습니다. 농업이나 생물학 연구도 예외가 아닙니다. 네덜란드 위트레흐트 대학 및 델프트 공대 (Utrecht University, Delft University of Technology)의 연구팀은 감자의 성장을 돕는 미생물을 알아내기 위해 AI 모델을 사용했습니다.
기본적으로 감자는 씨감자를 이용해 재배하기 때문에 유전적으로 거의 비슷하거나 동일한 개체들입니다. 하지만 그럼에도 자라는 속도나 감자의 품질은 제각각인데, 그 이유 중 하나는 씨감자 표면에 존재하는 박테리아와 곰팡이입니다. 이 공생 미생물들이 감자의 성장 및 품질에 큰 영향을 미치는 것입니다.
연구팀은 수많은 미생물 가운데 정확히 어떤 것이 감자 발육과 수확에 좋은 영향을 미치는지 알기 위해 240개의 드론 항공 영상 사진 및 미생물 유전자 데이터를 AI 모델로 분석했습니다. 그 결과 스트렙토미소스 (Streptomyces) 속의 미생물이 좋은 영향을 미친다는 사실을 알아냈습니다.
물론 다양한 토양 조건에서 더 검증이 필요하지만, 기후 및 토양 환경에서 최적의 미생물 조합을 찾아내 이를 씨감자 표면에 뿌린다면 감자 생산량을 늘리는 것은 물론 불필요한 제초제 및 비료 사용을 줄여 환경에도 좋을 것으로 예상됩니다.
각종 과학 연구에서 AI의 비중이 커지는 가운데 농업 부분에서도 AI가 혁신을 불러올 것으로 기대합니다.
참고
https://phys.org/news/2025-01-smart-farming-ai-potato-growth.html
Yang Song et al, Seed tuber microbiome can predict growth potential of potato varieties, Nature Microbiology (2024). DOI: 10.1038/s41564-024-01872-x
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