(Credit: Pixabay/CC0 Public Domain)
식물성 식품은 동물성 식품에 비해 건강할 것이라는 막연한 믿음이 있습니다. 아무래도 현대인이 섭취가 부족한 야채, 과일, 통곡물 섭취를 강조하면서 생긴 일이지만, 식물성 식품이라도 초고도 가공 식품 (ultra-processed foods (UPFs))는 다른 가공 식품과 마찬가지로 심혈관질병 위험도를 높이는 것으로 나타났습니다.
상파울로 대학 및 임페리얼 칼리지 런던 (University of São Paulo, Imperial College London)의 연구팀은 UK 바이오뱅크에 등록된 118,000명의 참가자를 대상으로 데이터를 분석해 순식물성 성분으로 만든 초고도 가공식품 섭취가 건강에 미치는 영향을 분석했습니다.
조사 결과 식물성 초고도 가공식품 대신 가공하지 않거나 적게 가공한 식물성 식품을 섭취하는 것은 7% 정도 심혈관 질환 위험도를 줄이는 것으로 나타났습니다. 그리고 심혈관 사망 위험도는 15%나 낮추는 것으로 나타났습니다.
(동영상)
이 연구 결과는 가공식품 형태로 식물성 성분을 섭취한다고 안전한 것이 아니라는 점을 보여주고 있습니다. 예를 들어 삶거나 구운 감자가 감자튀김보다 좋은 식품인 것입니다.
생각해보면 그렇게 의외의 결과는 아닌 것이 주로 튀긴 음식인 과자류는 과도한 칼로리와 지방, 나트륨, 설탕, 그리고 각종 식품 첨가제가 들어가 있기 때문입니다. 가끔 섭취하는 것이 아니라 주식처람 먹는다면 식물성 식품이라도 당연히 건강에 좋읗 수가 없습니다.
이번 연구는 가능한 가공을 적게한 신선한 야채와 채소, 그리고 곡물을 섭취하는 것이 중요하단 점을 다시 한번 보여주고 있습니다.
참고
https://medicalxpress.com/news/2024-06-based-ultra-foods-linked-higher.html
Fernanda Rauber et al, Implications of food ultra-processing on cardiovascular risk considering plant origin foods: an analysis of the UK Biobank cohort, .The Lancet Regional Health – Europe (2024). DOI: 10.1016/j.lanepe.2024.100948. www.thelancet.com/journals/lan … (24)00115-7/fulltext
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