(스테이블 디퓨전으로 직접 생성한 AI 이미지)
글루텐은 보리, 호밀, 밀 같은 곡물에 존재하는 불용성 단백질의 일종으로 빵과 국수 같은 음식을 만들 때 반죽을 끈끈하게 만드는 역할을 합니다. 당연히 보통 사람에게는 큰 문제가 없는 물질이지만, 자가 면역 질환으로 소장에서 글루텐에 대한 과민성이 있는 셀리악병 (Celiac disease)가 있는 사람에서는 문제가 될 수 있습니다. 한국에서야 밀가루 음식을 좀 피하면 되지만, 빵을 주식으로 삼는 서구권에서는 빵에 글루텐 프리라고 표시한 것을 쉽게 볼 수 있습니다.
그런데 이렇게 글루텐 프리라는 표현을 많이 쓰다보니 마치 글루텐 자체가 문제가 있는 물질인 것 같은 인식이 퍼져 미국에는 글루텐 포함 음식을 먹은 후 소화가 안되거나 각종 소화기 증상이 생겼다는 사람들이 많습니다. 하지만 대부분은 과민성 대장 증후군 (irritable bowel syndrome, IBS)로 사실은 글루텐과 큰 연관이 없는 경우가 대부분입니다. 셀리악병은 인구 100명 당 1명에서 170명 당 1명 꼴로 발생하기 때문에 대부분의 소화기 증상은 이 병과 연관이 없습니다.
과민성 대장 증후군: https://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?medid=AA000296
반면 다른 질환이나 해부학적 이상 없이 대장 근육의 과민해진 수축 운동으로 인한 기능 장애로 발생하는 증상을 일컫는 과민성 대장 증후군의 경우 전체 인구의 상당수가 증상을 호소하며 미국에서만 2500-4500만명이 관련 질병을 지닌 것으로 알려져 있습니다. 흥미로운 사실은 이들 가운데 상당수가 글루텐 연관성을 호소한다는 것입니다.
캐나다의 맥마스터 대학의 연구팀은 본인에게 밀가루 과민성이나 글루텐 과민성이 있다고 생각하는 28명의 참가자를 대상으로 블라인드 테스트를 진행했습니다. 참가자들은 시리얼 바 형태의 음식을 먹었는데, 하나는 글루텐이 포함된 것이고 나머지는 글루텐이 없는 것이었습니다. 어떤 것이 글루텐이 들었는지는 참가자와 연구자 모두가 모르는 상태에서 시작했는데, 우선 7일간 시리얼 바를 먹고 14일 후 다시 다른 시리얼 바를 먹어서 한 피험자가 두 번에 걸쳐 글루텐이 있는 것과 없는 시리얼 바를 섭취하게 만들었습니다.
연구 결과 93%나 되는 참가자가 이상 반응과 증상을 호소했으나 어느쪽에 글루텐이 들어 있는지 알아 맞춘 경우는 랜덤하게 찍은 것과 통계적인 차이가 없었습니다. 한 마디로 이들이 증상은 과민성 대장 증후군 때문인데 애꿏은 글루텐에 화살을 돌린 것이었습니다.
물론 셀리악 병도 실제로 있는 병이기 때문에 증상이 의심되면 검사를 하고 정확한 진단을 받아야 합니다. 하지만 아닌 것으로 밝혀지면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 아닌데도 증상이 계속 나타나면 사실은 마음의 병은 아닌지 생각해 봐야 하는 것이죠. 사실 많은 증상이 그런 식으로 생기는 것일수도 있습니다.
사족인데, 적당한 사진이 없는 경우 스테이블 디퓨전으로 만들면 어떨까 해서 위의 이미지를 만들었습니다. AI 사용 표시를 했으니 참조하시기 바랍니다. 저작권 없는 이미지 가운데 적당한 이미지가 없는 경우 이렇게 도움을 받는 것도 괜찮지 않을까 생각합니다.
참고
https://newatlas.com/diet-nutrition/gluten-wheat-ibs-mind/

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