최근 캠프리지 대학의 연구자들이 요구르트 (Yogurt : 영어식 발음에는 요거트가 더 가깝겠지만 표준 외래어 표기가 이렇다고 함) 를 많이 섭취하는 경우 2 형 당뇨병 (Type 2 Diabetes) 의 위험도가 낮아진다는 내용을 보고했습니다.
캠브리지 대학의 의학 연구소 산하의 역학 연구소 (Medical Research Council (MRC) Epidemiology Unit at the University of Cambridge) 의 니타 포우히 박사 (Dr Nita Forouhi) 와 동료들은 영국 노퍽 (Norfolk) 에 살고 있는 25000 여명의 인구집단을 대상으로 한 대규모 코호트 연구인 에픽 - 노퍽 연구 (EPIC-Norfolk study) 의 데이터를 사용해 다양한 유제품을 섭취했을 경우에 2 형 당뇨 발생에 어떤 영향이 있는지를 연구했습니다.
이들은 에픽 노퍽 연구 집단에서 4000 명 정도를 무작위로 선정한 후 (이중에서 최종적으로 이 서브코호트 연구에 포함된 숫자는 3502 명) 이후 11 년간 발생한 당뇨 케이스를 그들의 식생활 습관에 따라서 나눠봤습니다. 이들 연구 참여자들은 식생활 습관을 상세히 구분해서 우유, 고지방 유제품, 저지방 유제품, 요거트, 치즈 등의 섭취량을 비교했습니다.
그 결과 다른 유제품에서는 분명한 통계학적인 차이가 없었으나 요구르트 섭취군과 일부 저지방 치즈 제품은 통계학적으로 의미있는 차이가 있는 것으로 드러났습니다. 연구팀은 이 결과를 토대로 저지방 발효 유제품을 하루 80 g 정도 섭취하는 경우 2 형 당뇨의 위험도가 24% 까지 줄어들 수 있으며 이런 효과는 주로 요구르트 섭취와 연관성이 있다는 결론을 내렸습니다.
(나라에 따라 다양한 요구르트 제품이 존재하는데 사진은 터키의 cacık 로 요구르트와 오이로 만든 전통식이라고 함 http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cacik-1.jpg )
요구르트는 유당의 함유량이 적어서 유당 불내성이 있는 경우에도 상대적으로 섭취가 편한 유제품입니다. 전세계적으로 우유를 널리 먹는 만큼 세계 각지에 특색있는 요구르트나 그 비슷한 음식들이 많은데 국내에서는 단순 요구르트만큼이나 당류를 많이 넣어서 먹으면 매우 단맛을 내는 형태의 요구르트 함유 제품들도 많이 팔리고 있습니다.
이 연구에서 포함시킨 저지방 발효 요구르트의 경우 (이 연구에서는 지방 함량이 3.9% 이하인 제품) 다른 기호 식품에 비해서 상대적으로 칼로리가 낮고 지방 함유량이 낮은 장점이 있습니다. 이런 음식을 많이 섭취한다는 것은 건강하지 않은 다른 식품을 섭취할 가능성을 낮추는 효과를 만들어 냅니다.
즉 이 연구에서 스낵을 많이 섭취하는 군과 비교해 보니 요구르트 다량 섭취군의 당뇨 위험성 감소 수준은 47% 까지 증가했습니다. 즉 식후 디저트류로 요거트를 섭취하는 것은 과자 (스낵) 섭취를 줄여 건강에 나쁜 음식 섭취를 줄이는 효과가 있다는 것이 연구팀의 생각입니다.
그런데 실제로 다른 건강 식품들의 주요 작용 기전도 이런 메카니즘이 있는 경우가 많습니다. 기름에 튀긴 스낵류나 당류가 포함된 음료 (콜라 같은) 등의 섭취를 줄일 수 있는 덜 유해한 식품들은 분명 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그렇게 생각하면 저지방 플레인 요거트가 가장 효과가 좋을 듯 하지만 이 연구에서는 그렇게 세밀한 구분은 하지 않았습니다.
이전에도 저지방 유제품이 2 형 당뇨의 위험성을 감소시킨다는 (우유 자체를 포함해서) 있었는데 확실히 다른 대안 음료로 탄산 음료 및 당분이 많이 포함된 음료를 먹는 것 보다는 저지방 요구르트를 먹는 것이 유리할 것으로 보입니다. 다만 국내에서는 이것 저것 많이 첨가한 요구르트들이 많은데 과연 그 경우에는 어떤 효과를 보일 지 궁금하긴 하네요.
이 연구는 Diabetologia 에 실렸습니다.
참고
Journal Reference:
- Laura M. O’Connor, Marleen A. H. Lentjes, Robert N. Luben, Kay-Tee Khaw, Nicholas J. Wareham, Nita G. Forouhi. Dietary dairy product intake and incident type 2 diabetes: a prospective study using dietary data from a 7-day food diary. Diabetologia, 2014; DOI: 10.1007/s00125-014-3176-1
댓글
댓글 쓰기