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2018년 7월 24일 화요일

오메가 3 지방산 보조제는 심혈관 질환 예방효과 없다.




 최근 이뤄진 코크란 리뷰에서 오메가-3 보조제가 일반인에서 심혈관 질환 예방효과가 없다는 결과가 나왔습니다. 물론 이미 이와 같은 사실은 이전 연구를 통해 잘 알려져 있지만, 많은 사람들이 오메가-3를 포함 여러 가지 건강 보조 식품을 먹고 있기 때문에 지속적인 검증이 필요합니다. 보통의 생각과는 달리 사실은 건강에 해롭거나 혹은 예상치 못한 이득이 발견될 수도 있기 때문입니다.


 아무튼 2018년에 발표한 Cochrane systematic review에는 11만명 이상의 대상자들이 포함된 79개의 무작위 대조군 연구 (RCT) 가운데 편향의 위험성이 적은 연구 25개를 분석했습니다. 이 연구들을 분석한 결과는 오메가-3 지방산의 종류 (alphalinolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), and docosahexaenoic acid (DHA))에 관계 없이 심근경색이나 뇌졸증, 사망 등 중요한 임상 결과에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 드러났습니다. 대개의 연구에서 대상자들은 진짜 오메가-3 보조제 혹은 위약 Placebo를 받았으며 연구 기간은 12개월에서 72개월까지 였습니다.


흥미롭게도 오메가 -3 지방산 가운데 식물성 지방에 풍부한 ALA의 경우 약간 긍정적인 효과가 있는 것으로 나타났지민, 역시 모든 건강한 성인에서 권장할 만큼 효과가 크게 나타나지 않았습니다. 결론적으로 연구자들은 오메가-3 보조제가 건강상의 이점이 없다고 결론지었습니다. (The review provides good evidence that taking long-chain omega 3 (fish oil, EPA or DHA) supplements does not benefit heart health or reduce our risk of stroke or death from any cause)


 오메가 - 3를 포함한 건강 보조 식품 (생선 기름 포함)이 건강한 사람에서 심혈관 질환 예방을 비롯해 다른 질환을 예방하는데 도움이 되지 않는다는 이야기를 제 책인 과학으로 먹는 3대 영양소에서 한 적이 있는데, 여기서 크게 다르지 않은 내용입니다.


 다만 이 연구 결과가 생선 섭취가 도움이 되지 않는다는 이야기는 아닙니다. 음식의 형태로 섭취하는 경우 다른 영양소와 같이 섭취할 뿐 아니라 식생활 습관 자체가 더 건강해지기 때문입니다. 생선을 적게 먹는 식습관이 반드시 나쁜 것은 아니지만, 대개 가공식품이나 육류, 패스트푸드를 많이 먹는 사람일수록 생선 섭취량이 적다는 문제점이 있습니다. 당연한 이야기지만 생선류를 포함 균형 잡힌 식생활이 더 건강할 것입니다. 전체적인 식생활이 건강하지 못한데 건강 보조 식품이나 영양제로 건강을 지킬 수 없다는 이야기 입니다. 너무 당연한 이야기지만, 알약 하나로 건강해지긴 어렵습니다.



 참고




More information: Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KHO, AlAbdulghafoor FK, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega 3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 5. Art. No.: CD003177. DOI: 10.1002/14651858.CD003177.pub3





https://medicalxpress.com/news/2018-07-omega-supplements-heart-vascular-health.html

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