(In a study of more than 180,000 participants, USC researchers found that people who drank regular or decaffeinated coffee experienced health benefits, such as increased longevity and lower instances of many cancers and chronic diseases. Credit: University of Southern California)
미국에서 진행된 대규모 코호트 연구에서 커피 섭취가 낮은 사망률과 연관성이 있다는 결과가 발표되었습니다. 미국내 여러 대학과 다양한 인종이 참가한 Multiethnic Cohort Study 연구에서 나타난 결과로 하루 3잔 정도의 커피 섭취량이 최대 18% 낮은 심혈관, 암, 당뇨, 호흡기, 신장 질환 사망률과 연관이 있는 것으로 나타났습니다. 커피 섭취와 낮은 사망률은 하루 한잔의 커피로도 나타났으며 다양한 인종에서 나타나는 것으로 조사되었습니다.
이 연구에는 총 185,855명이 참가했으며 인종적으로는 아프리카계 (흑인)이 17%, 하와이 원주민이 7%, 일본계 미국인이 29%, 라티노가 22%, 백인이 25%였으며 45-75세이 성인이 평균 16년간 관찰되었습니다. 참가자들은 커피 섭취량에 대한 설문 조사와 더불어 다양한 건강 관련 정보가 수집되었으며 관찰 기간 동안 사망원인이 추적관찰되었습니다.
전체 참가자의 16%는 커피를 전혀 섭취하지 않았으며 31%는 하루 한잔, 25%는 2-3잔 마시는 것으로 나타났습니다. 조사 기간 중 사망 케이스는 58,397건 관찰되었고 가장 흔한 원인은 심혈관 질환으로 전체 사망 원인의 31%를 차지했습니다.
커피 섭취가 낮은 사망률과 연관이 있다는 보고는 이전에도 있어왔으나 다양한 인종을 포함한 대규모 코호트 연구를 통해서 다시 확인되었다는 점은 의미심장합니다. 물론 카페인에 민감하게 반응하는 사람의 경우 무리하게 마실 필요는 없지만, 커피가 건강에 나쁠까봐 피할 이유가 전혀 없다는 사실을 보여주기 때문이죠. 다만 커피 음료의 경우 과도한 당류를 포함하고 있을 수 있으므로 적당히 먹는 지혜도 필요합니다.
참고
Annals of Internal Medicine (2017). annals.org/aim/article/doi/10.7326/M16-2472
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