(Appearance of mice fed with a high-fat diet (right) and a standard diet (left). Credit: Department of Stem Cell Biology, TMDU)
(Fate tracing analysis of hair follicles stem cells (HFSCs) revealed that HFSCs change their fate into the desquamating epidermal keratinocytes or sebum-secreting cells. Neutral fat stain is shown in red. Credit: Department of Stem Cell Biology, TMDU)
탈모의 주요 원인은 유전적 요인과 남성 호르몬인 안드로겐 (Androgen)입니다. 하지만 탈모에 영향을 줄 수 있는 환경적인 인자는 상당히 다양합니다. 예를 들어 비만 역시 탈모를 악화시킬 수 있는 요인으로 알려져 있습니다. 그 기전에 대해서는 비만 자체가 호르몬에 영향을 주거나 혹은 안드로겐 생성을 촉진할 수 있는 식이 패턴 자체가 비만과 연관된다고 알려져 있습니다.
도쿄의과치과대학 (Tokyo Medical and Dental University)의 연구팀은 비만을 유발하는 고지방식이가 염증 반응을 유발해서 탈모에 영향을 준다는 가설을 세우고 쥐를 이용한 동물 모델을 통해 이를 입증했습니다.
두피에서 계속해서 머리카락이 자라기 위해서는 모낭 줄기 세포 (hair follicle stem cells (HFSCs))의 역할이 중요합니다. 그러나 안타깝게도 모낭 줄기 세포는 나이가 듦에 따라 점점 숫자가 줄어드는 경향이 있습니다. 대머리가 되는 사람의 경우 더 극적으로 사라져 거의 기능이 없어집니다. 연구팀은 고지방식이가 모낭 줄기 세포를 감소시키는 기전을 조사했습니다.
그 결과 놀랍게도 고지방 식이를 먹인 후 4일 만에 모낭 줄기 세포에 악영향이 나타나기 시작해 계속해서 모낭이 위축되고 마침내는 기능이 사라지는 현상이 관찰되었습니다. 연구팀은 이 과정에 염증성 사이토카인 (inflammatory cytokine)이 작용하는 방식을 알아냈습니다. 따라서 이 과정을 막아서 탈모를 막을 수 있을 것으로 기대됩니다.
다만 이것이 탈모가 진행되는 경우 저지방 식이만 해야 한다는 의미는 아닙니다. 고지방 식이가 탈모를 유발한다고 해도 사실 상대적으로 기여하는 부분이 크지는 않기 때문에 저지방 식이를 한다고 탈모를 막을 수 있다고 장담할 순 없기 때문입니다. 사실 콩이 좋다고 하지만, 실제로는 식이 패턴이 탈모에 미치는 영향은 그렇게 크지 않습니다. 더구나 지나친 저지방 식이는 오히려 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 심혈관 질환에 도움이 되는 적절한 불포화지방산 섭취는 널리 권장되고 있습니다.
사실 지방이라도 해도 포화지방인지 불포화지방인지, 그리고 w-3/6/9 같은 특정 지방산의 영향이 어떤지 등 여러 가지 요소가 아직 밝혀지지 않았습니다. 앞으로 더 많은 연구가 필요한 부분입니다.
참고
https://medicalxpress.com/news/2021-09-fat-hair.html
Hironobu Morinaga et al, Obesity accelerates hair thinning by stem cell-centric converging mechanisms, Nature (2021). DOI: 10.1038/s41586-021-03624-x
Journal information: Nature
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