기본 콘텐츠로 건너뛰기

한국인의 식이 섬유 섭취량 - 지속적으로 감소 중


 앞서 식이섬유에 대한 포스팅 다음 이야기입니다. 한국인은 본래 채식 위주의 생활습관을 가지고 있었고 과거에는 식이섬유가 풍부한 식사를 하다보니 식이섬유가 부족한 경우가 많지 않았을 것입니다. 하지만 현대로 올수록 점차 육류 섭취량 및 가공 식품 섭취량이 증가했고 상대적으로 식이섬유가 풍부한 음식 섭취가 줄어들면서 한국인에서도 식이섬유 섭취량이 감소하는 추세입니다.


 이전 포스트 : http://blog.naver.com/jjy0501/220979462784


 지금 설명하는 내용은 제 책인 과학으로 먹는 3대 영양소에서 다루지 못한 부분을 추가로 설명하는 것입니다.


 책정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=11535342



 한국인의 식이섬유 섭취량은 과거에는 상세하게 연구된 편이 아니지만, 90년대 이전에 행해진 여러 연구에서는 대략 1000kcal 당 12g 정도로 추정되었습니다. 충분섭취량 역시 외국의 사례와 국내 섭취량을 감안 1000 kcal 당 12g 혹은 성인 남성에서 하루 25g, 여성에서 하루 20g 정도로 정하게 되었습니다. (참고로 열량 섭취량이 많을수록 많이 먹는 만큼 식이섬유 섭취량은 전체 먹는 양에서 양으로 /1000kcal로 표시하거나 하루 섭취량으로 표시)


 과거 연구에서는 다소 연구에 따른 차이는 있어도 평균 12g/1000kcal 수준을 유지했으나 현재 한국인의 평균 섭취량은 10g/1000kcal 이하로 감소한 것으로 나타났습니다.



(출차: 2015 한국인 영양소 섭취기준 등)


 이와 같은 변화가 일어난데는 여러 가지 이유가 있겠지만, 역시 식단이 변한 것이 가장 큰 이유입니다. 과거에는 현재처럼 흰쌀밥만 먹지 않았습니다. 도정을 두 차례 거치는 과정 자체가 복잡하기 때문기도 했고 쌀만 먹어서는 양이 부족한 탓도 있었습니다. 따라서 여러 가지 식물과 더불어 다양한 잡곡을 먹는 것이 일반적이었으며 흰쌀밥은 부의 상징처럼 여겨지기도 했습니다.


 그러나 먹을 것이 풍족해지면서 한국인의 식단도 잘 정제된 밀가루나 백미가 주종을 이루게 되었습니다. 책에서도 설명했지만, 도정을 거치는 과정에서 식이섬유를 포함한 많은 영양소가 사라지고 순수한 전분(녹말)만 남게 되면 사실 열량은 높아지지만, 반대로 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 기회가 사라지게 됩니다.


 결국 이런 음식을 기반으로 먹게 되면 섬유질 섭취는 크게 줄어들게 됩니다. 이것이 문제가 많다는 사실이 밝혀진 것은 최근에 와서입니다. 식이섬유 섭취량이 줄어들면 당뇨 같은 대사 질환은 물론 심혈관질환의 위험도가 증가하게 됩니다. 식이섬유가 영양분의 흡수 속도를 줄이고 적당한 포만감을 주어 과도한 열량 섭취에 따른 문제점을 줄이기 때문인데, 아마도 이것 이외에도 우리가 잘 모르는 다른 기전이 있을 가능성도 있습니다.


 동시에 식이섬유 섭취량은 대장암과 관련이 있습니다. 식이섬유 섭취량이 적은 사람이 대장암이 생길 가능성이 높다는 사실이 이전 연구를 통해 알려져 있기 때문입니다. 이런 이유로 미국 등 서구 국가에서는 우리보다 높은 1000kcal 당 14g의 식이 섬유 섭취를 권장하고 있으나 대개는 권장량보다 낮은 섭취량을 보이고 있습니다.


 한 가지 흥미로운 사실은 한국인에서 식이섬유 섭취량과 대장암 발생률이 반대 경향을 보이고 있다는 것입니다. 물론 식이섬유 섭취 부족만이 대장암 증가의 위험요소는 아니지만, 위험요소 가운데 하나라는 점을 생각하면 주목할만한 이야기입니다.





 한국인의 경우 하루 섭취 기준체를 만족시키는 경우가 2008년에는 29.2%였으나 2013년에는 21.5%로 크게 감소하는 추세를 보이고 있습니다. 특히 연령대별로 보면 소아 청소년, 그리고 청년층에서 섭취가 특히 부족한 것을 알 수 있습니다. 소아 청소년층에서는 기준 섭취량를 만족시키는 경우가 10% 미만입니다.





 이는 식이섬유가 거의 없는 가공식품이나 잘 정제된 밀가루 음식, 흰쌀밥 등을 주로 먹기 때문에 나타난 현상이라고 할 수 있습니다. 물론 한국에만 국한된 현상은 아닙니다. 서구 국가에서도 이 문제가 심각하게 나타나고 있으며 미국인을 위한 식생활 가이드라인 역시 전체 곡물 섭취 중 절반을 통곡물 (도정 같은 정제 과정을 거치지 않은 곡물)로 섭취할 것을 권장하고 있습니다.


 주로는 경제적인 이유 때문이었지만, 우리 나라의 경우 오래전부터 잡곡밥을 권장했습니다. 하지만 경제 성장에 따라 식단이 다양해지고 가공식품 및 패스트푸드 섭취가 증가하면서 식이 섬유 섭취량이 계속해서 줄어드는 추세입니다.


 특히 노년층에 비해 젊은층에서 식이섬유 섭취가 적은 점을 감안하면 시간이 지나면서 점차 식이섬유 섭취가 감소하는 추세가 이어질 것으로 생각됩니다.


 하루 식이 섬유 기준 섭취량인 20-25g은 언뜻 생각하기에 달성이 그렇게 어려울 것 같지 않아 보입니다. 하지만 실제로는 생각보다 쉽지 않은 이유가 있습니다. 다음에 그 이야기를 해보겠습니다.


댓글

이 블로그의 인기 게시물

통계 공부는 어떻게 하는 것이 좋을까?

 사실 저도 통계 전문가가 아니기 때문에 이런 주제로 글을 쓰기가 다소 애매하지만, 그래도 누군가에게 도움이 될 수 있다고 생각해서 글을 올려봅니다. 통계학, 특히 수학적인 의미에서의 통계학을 공부하게 되는 계기는 사람마다 다르긴 하겠지만, 아마도 비교적 흔하고 난감한 경우는 논문을 써야 하는 경우일 것입니다. 오늘날의 학문적 연구는 집단간 혹은 방법간의 차이가 있다는 것을 객관적으로 보여줘야 하는데, 그려면 불가피하게 통계적인 방법을 쓸 수 밖에 없게 됩니다. 이런 이유로 분야와 주제에 따라서는 아닌 경우도 있겠지만, 상당수 논문에서는 통계학이 들어가게 됩니다.   문제는 데이터를 처리하고 분석하는 방법을 익히는 데도 상당한 시간과 노력이 필요하다는 점입니다. 물론 대부분의 학과에서 통계 수업이 들어가기는 하지만, 그것만으로는 충분하지 않은 경우가 많습니다. 대학 학부 과정에서는 대부분 논문 제출이 필요없거나 필요하다고 해도 그렇게 높은 수준을 요구하지 않지만, 대학원 이상 과정에서는 SCI/SCIE 급 논문이 필요하게 되어 처음 논문을 작성하는 입장에서는 상당히 부담되는 상황에 놓이게 됩니다.  그리고 이후 논문을 계속해서 쓰게 될 경우 통계 문제는 항상 나를 따라다니면서 괴롭히게 될 것입니다.  사정이 이렇다보니 간혹 통계 공부를 어떻게 하는 것이 좋겠냐는 질문이 들어옵니다. 사실 저는 통계 전문가라고 하기에는 실력은 모자라지만, 대신 앞서서 삽질을 한 경험이 있기 때문에 몇 가지 조언을 해줄 수 있을 것 같습니다.  1. 입문자를 위한 책을 추천해달라  사실 예습을 위해서 미리 공부하는 것은 추천하지 않습니다. 기본적인 통계는 학과별로 다르지 않더라도 주로 쓰는 분석방법은 분야별로 상당한 차이가 있을 수 있어 결국은 자신이 주로 하는 부분을 잘 해야 하기 때문입니다. 그러기 위해서는 학과 커리큘럼에 들어있는 통계 수업을 듣는 것이 더 유리합니다...

9000년 전 소녀의 모습을 복원하다.

( The final reconstruction. Credit: Oscar Nilsson )  그리스 아테나 대학과 스웨덴 연구자들이 1993년 발견된 선사 시대 소녀의 모습을 마치 살아있는 것처럼 복원하는데 성공했습니다. 이 유골은 그리스의 테살리아 지역의 테오페트라 동굴 ( Theopetra Cave )에서 발견된 것으로 연대는 9000년 전으로 추정됩니다. 유골의 주인공은 15-18세 사이의 소녀로 정확한 사인은 알 수 없으나 괴혈병, 빈혈, 관절 질환을 앓고 있었던 것으로 확인되었습니다.   이 소녀가 살았던 시기는 유럽 지역에서 수렵 채집인이 초기 농경으로 이전하는 시기였습니다. 다른 시기와 마찬가지로 이 시기의 사람들도 젊은 시절에 다양한 질환에 시달렸을 것이며 평균 수명 역시 매우 짧았을 것입니다. 비록 젊은 나이에 죽기는 했지만, 당시에는 이런 경우가 드물지 않았을 것이라는 이야기죠.   아무튼 문명의 새벽에 해당하는 시점에 살았기 때문에 이 소녀는 Dawn (그리스어로는  Avgi)라고 이름지어졌다고 합니다. 연구팀은 유골에 대한 상세한 스캔과 3D 프린팅 기술을 적용해서 살아있을 당시의 모습을 매우 현실적으로 복원했습니다. 그리고 그 결과 나타난 모습은.... 당시의 거친 환경을 보여주는 듯 합니다. 긴 턱은 당시를 살았던 사람이 대부분 그랬듯이 질긴 먹이를 오래 씹기 위한 것으로 보입니다.   강하고 억센 10대 소녀(?)의 모습은 당시 살아남기 위해서는 강해야 했다는 점을 말해주는 듯 합니다. 이렇게 억세보이는 주인공이라도 당시에는 전염병이나 혹은 기아에서 자유롭지는 못했기 때문에 결국 평균 수명은 길지 못했겠죠. 외모 만으로 평가해서는 안되겠지만, 당시의 거친 시대상을 보여주는 듯 해 흥미롭습니다.   참고  https://phys.org/news/2018-01-te...

150년 만에 다시 울린 희귀 곤충의 울음 소리

  ( The katydid Prophalangopsis obscura has been lost since it was first collected, with new evidence suggesting cold areas of Northern India and Tibet may be the species' habitat. Credit: Charlie Woodrow, licensed under CC BY 4.0 ) ( The Museum's specimen of P. obscura is the only confirmed member of the species in existence. Image . Credit: The Trustees of the Natural History Museum, London )  과학자들이 1869년 처음 보고된 후 지금까지 소식이 끊긴 오래 전 희귀 곤충의 울음 소리를 재현하는데 성공했습니다. 프로팔랑곱시스 옵스큐라 ( Prophalangopsis obscura)는 이상한 이름만큼이나 이상한 곤충으로 매우 희귀한 메뚜기목 곤충입니다. 친척인 여치나 메뚜기와는 오래전 갈라진 독자 그룹으로 매우 큰 날개를 지니고 있으며 인도와 티벳의 고산 지대에 사는 것으로 보입니다.   유일한 표본은 수컷 성체로 2005년에 암컷으로 생각되는 2마리가 추가로 발견되긴 했으나 정확히 같은 종인지는 다소 미지수인 상태입니다. 현재까지 확실한 표본은 수컷 성체 한 마리가 전부인 미스터리 곤충인 셈입니다.   하지만 과학자들은 그 형태를 볼 때 이들 역시 울음 소리를 통해 짝짓기에서 암컷을 유인했을 것으로 보고 있습니다. 그런데 높은 고산 지대에서 먼 거리를 이동하는 곤충이기 때문에 낮은 피치의 울음 소리를 냈을 것으로 보입니다. 문제는 이런 소리는 암컷 만이 아니라 박쥐도 잘 듣는다는 것입니다. 사실 이들은 중생대 쥐라기 부터 존재했던 그룹으로 당시에는 박쥐가 없어 이런 방식이 잘 통했을 것입니다. 하지만...