(A sample of aspartame, recrystallized, wikipedia/CC BY-SA 3.0)
지난 수 주간 인공 감미료인 아스파탐이 뉴스의 화제가 되었습니다. 국제 암연구소 (IARC, International Agency for Research on Cancer)에서 다른 주요 보건 기구인 WHO, FAO 합동 식품첨가물전문가 위원회 (Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA))와 함께 널리 사용되는 인공 감미료인 아스파탐 (aspartame)을 2B군 발암물질 리스트에 올렸기 때문입니다.
이로 인해 아스파탐의 권장 섭취 기준이 더 엄격해지지 않겠느냐는 예측도 있었으나 JECFA는 아스파탐이 실제로는 소화 과정에서 분해되어 실제로 체내에 거의 흡수되지 않는다는 점과 암 위험도를 높일지도 모른다는 일부 연구의 근거가 빈약하다는 점을 들어 섭취량 제한을 현재와 같은 하루 40mg/kg로 유지하기로 했습니다. 하루 제로 탄산 음료 9-14캔을 마셔야 초과할 수 있는 수준입니다.
하지만 권장량 이상 매일 먹는다고 해도 실제로 암 발생 위험도가 높아질지는 아직은 미지수입니다. 앞서 소개한 아스파탐의 관찰 연구에서는 개인별로 실제 섭취량을 정확하게 조사하는 대신 설문지를 통해 섭취량을 간접적으로 측정한 것이라서 정확도가 떨어집니다. 여기에다 아스파탐 같은 인공 감미료를 더 검증된 적색육이나 튀김, 가공육 등과 함께 먹기 때문에 같이 먹은 다른 물질에 의한 것인지도 확실치 않습니다.
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2B 지정은 사실은 확실치 않으나 몇몇 연구 보고가 있으니 섭취량에 관계 없이 더 조사가 필요하다는 의미로 해석할 수 있습니다. 1군인 술, 담배, 가공육도 금지하지 않고 있으며 2A군인 적색육, 고온에 튀긴 음식, 절임 채소류 등도 역시 널리 섭취되고 있습니다.
전체 리스트 보기 : https://monographs.iarc.who.int/list-of-classifications/
따라서 2B군 지정과 함께 섭취량 제한 기준이 변경되지 않았다면 당장에는 크게 바뀌는 부분이 없는 셈이지만, 의외로 여론이 민감하게 반응하면서 식품 업계도 다른 인공 감미료로 대체하기 위한 움직임을 보이고 있습니다. 그런데 오히려 이 점이 더 문제가 될 수 있습니다.
아스파탐은 개발된지도 오래되었고 많은 연구와 검증이 이뤄진 인공 감미료입니다. FDA에 승인을 받은 게 거의 50년 전인 1974년이고 재승인 받은 것도 이미 1981년이기 때문입니다. 이후 아스파탐은 탄산 음료는 물론이고 온갖 다이어트 식품에 들어갔습니다. 따라서 그만큼 많은 연구가 이뤄진 것입니다. 여기에서 애매한 결과가 나왔다는 이야기는 반대로 말하면 현재 섭취량에서 발암성은 거의 없다고 봐도 무방한 수준이라고 볼 수 있습니다. 오히려 이를 덜 검증된 인공 감미료로 대체하려는 시도가 문제가 있을지도 모릅니다.
물론 기본적으로 말하면 콜라냐 제로콜라냐라는 질문보다는 물을 마시는 게 건강한 식습관입니다. 아스파탐의 유해성 논란과는 별개로 물 대신 콜라를 마시는 습관이 좋다고 보기는 어렵기 때문입니다. 더구나 콜라와 피자, 햄버거, 감자튀김을 먹는 경우 전자는 제로 콜라라도 2B군인 반면 후자는 가공육, 튀김, 적색육 등 1군 및 2A군 발암 물질이 포함되어 있으며 그 양도 아스파탐과는 비교할 수 없을 정도로 많습니다. 그래서 발암성 우려 때문에 제로 콜라 대신 그냥 콜라를 마시는 일은 우스꽝스런 일이 될 것입니다. 아스파탐이 포함된 술 역시 마찬가지입니다.
결론적으로 말하면 아스파탐의 발암성에 대해서는 더 연구가 필요하겠지만, 지금 단계에서 아스파탐을 다른 인공 감미료로 대체하면 더 안전하다고 생각되지는 않습니다. 그리고 가장 좋은 것은 설탕 같은 천연 감미료라도 적당히 먹는 것입니다. 설탕과 과당은 상당한 열량을 지니고 있으며 과도한 섭취를 통해 비만이 되면 이것이야 말로 암과 다른 만성 질환의 위험을 크게 높이는 원인이라는 점을 생각할 필요가 있습니다.
참고
https://newatlas.com/science/sweetener-safer-bacon-red-meat/
https://www.nature.com/articles/d41586-023-02306-0
https://en.wikipedia.org/wiki/Aspartame
https://www.who.int/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released
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