보통 고지방 식이는 한국인에서보다는 미국 등 서구 국가에서 문제가 되고 있습니다. 물론 반드시 섭취해야 하는 필수 지방산을 비롯해서 건강을 유지하기 위해서는 적절한 양의 불포화지방을 섭취해주는 것이 중요하지만, 고열량 고칼로리 식품을 지나치게 섭취할 경우 이는 건강에 매우 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다. 이는 임신부에게도 예외가 될 수 없습니다.
그런데 최근 발표된 연구에 의하면 임신 중 고지방 식이가 후손의 뇌에까지 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 오레곤 보건과학 대학(Oregon Health & Science University )의 엘리너 설리반(Elinor Sullivan, Ph.D., an assistant professor in the Division of Neuroscience at Oregon National Primate Research Center)이 이끄는 연구팀은 일본 마카크 원숭이 (Japanese macaques) 암컷을 대상으로 한 동물 모델을 통해서 이를 검증했습니다.
연구팀은 65마리의 암컷 마카크 원숭이를 고지방 식이군과 일반식 대조군으로 나눠서 135마리의 새끼를 관찰하고 행동 특징을 연구했습니다. 그 결과 임신 초기에 고지방 식이에 노출된 마카크 원숭이 새끼는 불안한 행동 (anxiety-like behavior)를 자주 보이는 것으로 나타났습니다. 연구팀에 의하면 이는 뇌에서 세로토닌 관련 신경발달 장애(impaired the development of neurons containing serotonin)와 연관이 있다고 합니다.
임신 중 과체중과 비만이 자녀의 건강에 나쁜 영향을 미친다는 연구 결과는 많았지만, 고지방 식이가 뇌에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구는 많지 않습니다. 이런 연구는 사람을 대상으로 진행하기 어렵다는 점을 감안할 때 동물 모델을 통한 연구가 시사하는 바가 적지 않을 것으로 보입니다. 연구팀은 임신 중 과도한 지방 섭취를 피하도록 임산부들을 교육할 필요가 있다고 주장했습니다. 하지만 동시에 충분한 지방산 섭취가 태아의 뇌 발달에 중요한만큼 적당한 균형을 잡는 것이 중요합니다.
적절한 지방 섭취에 대해서는 제가 쓴 책인 과학으로 먹는 3대 영양소에서 국내외 가이드라인에 대해서 설명한 바 있습니다. 다행히 한국인에서 고지방 섭취로 위험한 경우는 일부 예외를 제외하면 많지 않으며 대개 가임기 여성에서 과도한 지방 섭취를 걱정해야 할 정도는 아니라고 할 수 있습니다.
실험에서 고지방 식이군은 열량 기준으로 지방/탄수화물/단백질의 비중이 36.6/50/18.4%였고 대조군은 14.7/58.5/26.8% 였습니다. 실험군은 서구에서 고지방 식이를 하는 경우와 유사하게 구성했으며 포화지방의 비중이 높았습니다. 이런 고지방 식이는 사실 임산부가 아니라도 장기간 섭취시 건강에 위험할 수 있습니다.
그러나 한국인의 경우 과도하게 패스트푸드나 가공식품에 의존하지 않는 경우에는 사실 크게 걱정할 이유는 없어 보입니다. 오히려 앞서 설명했듯이 지방 섭취가 너무 적은 것도 문제가 될 수 있으므로 기름진 음식이라고 임산부가 무조건 피할 이유는 없을 것입니다. 생선이나 견과류를 통해서 충분한 지방 섭취를 해주는 것이 임산부와 태아의 건강에 모두 좋을 것입니다.
참고
Jacqueline R. Thompson et al. Exposure to a High-Fat Diet during Early Development Programs Behavior and Impairs the Central Serotonergic System in Juvenile Non-Human Primates, Frontiers in Endocrinology (2017). DOI: 10.3389/fendo.2017.00164
https://medicalxpress.com/news/2017-07-high-fat-diet-pregnancy-mental-health.html
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