우유를 발효시킨 요거트는 세계인이 즐기는 간식입니다. 특히 지중해 식단에서는 꿀을 한 두 숫갈 얹은 요거트를 즐겨 먹습니다. 이와 같은 전통적인 식품 조합이 유산균의 생존을 돕는다는 연구 결과가 나왔습니다.
일리노이 대학 (University of Illinois Urbana-Champaign)의 연구팀은 대표적인 요거트 속 유산균인 비피더스 균 (Bifidobacterium animalis)을 포함한 요거트에 네 가지 종류의 꿀 (alfalfa, buckwheat, clover, and orange blossom)을 섞어 비피더스 유산균 생존에 미치는 영향을 조사했습니다. 요거트의 용량은 170g으로 상업적으로 판매되는 요거트 (Activia) 였고 꿀의 용량은 두 스푼 정도인 42g였습니다.
연구팀은 우선 입, 위 장의 소화액과 비슷한 용액에서 유산균이 살아남는 정도를 분석했습니다. 대조군은 설탕과 물을 섞은 요거트였습니다. 연구 결과 유산균이 살아남는 비율은 위 용액에서는 별 차이가 없었으나 장 용액에서는 클로버 꿀을 첨가한 요거트의 생존율이 높았습니다. 우리가 먹는 유산균 가운데 대부분은 소화과정에서 사라진다는 점을 생각하면 의미 있는 결과입니다.
다음으로 연구팀은 66명의 건강한 자원자를 대상으로 임상 시험을 진행했습니다. 참가자들은 하루 2회 비피더스 유산균 요거트 170g을 먹었는데 실험군은 클로버 꿀 21g을 추가했습니다. 참가자들은 2주간 이렇게 먹은 후 4주 추가로 검사를 받았습니다. 연구팀은 참가자들의 대변에서 유산균의 생존율을 조사하고 건강과 심리 상태, 장 운동, 인지 기능에 대한 설문 조사를 진행했습니다. 마지막으로 36명을 대상으로 같은 요거트에 설탕을 섞어 추가 연구를 진행했습니다.
연구 결과 클로버 꿀 추가와 건강상의 이득은 분명하게 나타나지 않았습니다. 하지만 클로버 꿀을 섞은 경우 설탕을 첨가한 경우보다 더 많은 유산균이 대변 속에 존재한다는 사실은 확인할 수 있었습니다. 연구팀은 실험 대상자가 건강한 성인인 점을 감안할 때 질병이나 장운동, 심리 상태를 개선하는지 여부는 확인하기 어려울 것으로 보고 있습니다.
이번 연구는 전통적인 조합인 요거트와 꿀이 궁합이 잘 맞는다는 것을 보여주고 있습니다. 하지만 주의할 점은 아무것도 첨가하지 않은 요거트에 섞은 것이라는 점입니다. 시중에 판매되는 요거트는 많은 첨가당이 들어가므로 여기에 또 꿀을 추가할 경우 첨가당을 너무 많이 섭취하는 문제가 있을 수 있습니다. 또 칼로리가 많아지는 만큼 체중 증가로도 이어질 수 있어 연구 결과에 대한 신중한 해석이 필요합니다.
참고
https://newatlas.com/health-wellbeing/honey-plus-yogurt-probiotics/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624000282?via%3Dihub
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624003328?via%3Dihub
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